欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

当前位置:首页 » 公安战线

公安机关打击整治网络谣言专项行动取得阶段性成效 排查网络谣言线索8万余条侦办案件1万余起

来源:法治日报 责任编辑:马静 发布时间:2024/4/15 12:33:19
字号:A A    颜色:

公安机关打击整治网络谣言专项行动取得阶段性成效

排查网络谣言线索8万余条侦办案件1万余起

  本报北京4月12日讯 记者张晨 记者今天从公安部获悉,公安部高度重视打击整治网络谣言工作,去年12月以来部署全国公安机关统一开展打击整治网络谣言专项行动取得阶段性成效。截至目前,公安机关累计排查网络谣言线索8万余条,侦办网络谣言类案件1万余起,抓获犯罪嫌疑人1500余名,行政处罚10700余人,开展公开辟谣等4200余次。

  据介绍,公安机关坚持“全链条、全平台、全领域”覆盖,持续加大打击整治力度,及时发现查处借热点事件进行造谣引流违法犯罪活动,坚决整治自媒体运营人员恶意摆拍、炮制谣言等违法违规行为,重拳打击编造虚假疫情、险情、灾情等违法犯罪活动。坚持打防管控一体推进,聚焦社交媒体、直播和短视频等重点平台开展执法检查,查处整治9800余家次,清理网络谣言信息73.5万余条,关停违法违规账号6.3万个;指导互联网平台企业严格落实网络安全管理主体责任,坚决查处不履行主体责任和义务的平台,行政处罚网站平台590余次。坚持同步开展法治宣传教育,积极发动社会各界参与各类线上线下普法宣传活动,通过以案释法等形式,不断提升群众法治意识和识谣辨谣防谣能力。

  公安部今天还公布10起打击整治网络谣言违法犯罪典型案例,分别是浙江、江苏公安机关查处“寒假作业丢巴黎”摆拍引流案;山东公安机关查处造谣“喂住院婆婆吃泡面”案;湖北公安机关查处一起“造黄谣”案;上海公安机关查处一起建“吃瓜群”造谣牟利案;湖南公安机关查处编造“民警离职潮”谣言案;安徽公安机关查处编造“救灾物资被倒卖”谣言案;江西公安机关查处一起MCN机构使用人工智能工具造谣案;重庆公安机关查处一起使用人工智能工具编造“爆炸事故”谣言案;江西公安机关查处编造“某银行倒闭”谣言案;广东公安机关查处编造“广州限制外卖配送”谣言案。

  公安机关郑重提示,网络不是法外之地,请广大网民严格遵守相关法律法规,自觉规范个人网上言行,不断提升识别防范抵制网络谣言能力,面对耸人听闻、难辨真伪、信源模糊的网络信息时,勿轻信、勿盲从,做到“不造谣、不信谣、不传谣”,如有发现网络谣言的,应及时向公安机关或相应网站平台投诉举报,共同营造风清气正的网络环境。