欢迎访问定西政法网,今天是 2024年07月20日 星期六

更好发挥强制报告制度作用

法治观察保护遭受侵害和面临危险的未成年人是一项综合性、系统性工程,要在压实报告主体责任的基础上,更加重视报告后的工作开展情况□ 孙天乐前不久,最高人民检察院联合教……

发布时间:2024-07-15   来源:法治日报-法治网

司法保护让预付式消费更安全

□ 法治时评□ 林楠特近年来,预付式消费成为一种热门消费方式,但也引发了不少纠纷。为正确审理相关民事纠纷案件,保护消费者和经营者合法权益,《最高人民法院关于审理预……

发布时间:2024-07-08   来源:法治日报-法治网

绝不让青少年受盗版侵扰

□ 法治时评□ 林楠特为维护良好的版权秩序,保护青少年身心健康,中央宣传部版权管理局会同相关部门于近日联合启动“青少年版权保护季”行动,严厉整治涉青少年权益的侵权……

发布时间:2024-06-06   来源:法治日报-法治网

让贷款骗局无处遁形

□ 法治时评□ 林楠特国家金融监督管理总局近日发布关于防范“套路运”“套路贷”等各类诱骗贷款的风险提示,详列风险点,提醒包括求职者在内的广大消费者审慎决定是否需要……

发布时间:2024-06-03   来源:法治日报-法治网

法治让青山有“价”绿水含“金”

□ 法治观察生态保护补偿制度是生态文明制度的重要组成部分,完善相应的补偿机制是当前我国生态环境保护的一项重要任务□ 陈海嵩自6月1日起,我国《生态保护补偿条例》(以……

发布时间:2024-05-29   来源:法治日报-法治网

严惩加油机“偷油”行为

□ 法治时评□ 林楠特针对人民群众关注的加油站短斤少两、偷逃税等问题,国家市场监督管理总局会同公安部、税务总局等部门于2023年8月在全国开展了为期一年的综合治理加油机……

发布时间:2024-05-21   来源:法治日报-法治网

规范预收费让养老更安心

□ 法治时评□ 林楠特近日,民政部、公安部等七部门联合印发《关于加强养老机构预收费监管的指导意见》(以下简称《指导意见》),对养老机构预收费用收取要求、使用用途、……

发布时间:2024-05-14   来源:法治日报-法治网

党纪学习教育丨加强纪律建设 走好“第一方阵”——中央和国家机关深入开展党纪学习教育...

新华社北京5月7日电 题:加强纪律建设 走好“第一方阵”——中央和国家机关深入开展党纪学习教育新华社记者纪律严明,是我们党的光荣传统和独特优势。党纪学习教育开展以来……

发布时间:2024-05-08   来源:新华网

强化学纪知纪明纪守纪 确保党员干部忠诚干净担当

谭鹏 “潮平两岸阔,风正一帆悬”,在全党着力推进高质量发展的关键时期,纵深推进全面从严治党的重要阶段,在全党开展集中性纪律教育,恰逢其时,正当其时。广大党员干部要……

发布时间:2024-05-06   来源:法治日报-法治网

维护国家安全 人人有责 人人可为

李恒2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题。党的二十大报告强调,国家安全……

发布时间:2024-04-18   来源:法治日报-法治网

维护生态安全需要人人参与

□ 法治时评□ 林楠特生态安全是国家安全的重要组成部分,为进一步提升全社会维护国家生态安全意识,公安部日前公布了8起危害生态安全的典型案例。这些案例涉及非法捕捞、污……

发布时间:2024-04-17   来源:法治日报-法治网

合力守好“她”权益

□ 法治时评□ 林楠特4月15日,最高人民检察院、全国总工会、全国妇联联合发布了12件保障妇女儿童权益典型案例。这些案件涉及妇女人格权益、女职工特殊权益、农村妇女土地权……

发布时间:2024-04-16   来源:法治日报-法治网