欢迎访问定西政法网,今天是 2024年06月17日 星期一

当前位置:首页 » 焦点报道

甘肃法院聚力打造一流法治化营商环境 切实让企业感受到司法力度和温度

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024/5/21 12:05:54
字号:A A    颜色:

甘肃法院聚力打造一流法治化营商环境

切实让企业感受到司法力度和温度

□ 优化法治化营商环境

□ 本报记者 周文馨 赵志锋

“感谢城关法院,帮我们执行回来1.17亿元案款。”近日,执行申请人甘肃兰州某银行支行负责人专程赶到兰州市城关区人民法院执行局,向执行法官赠送锦旗并表示感谢。

今年以来,甘肃法院坚决扛稳优化法治化营商环境、服务保障民营经济发展壮大的政治责任、法治责任和审判责任,全力推动硬指标快速提升、软机制有效健全,努力打造更加公平、公正、快捷、高效、优质的一流法治化营商环境。

破解审执痛点堵点

4月26日,由甘肃省高级人民法院、兰州市中级人民法院、城关区法院组织的兰州牛肉拉面知识产权保护研讨会在城关区法院举办,共同助力兰州牛肉拉面产业高质量发展。

活动现场,法院与兰州牛肉拉面行业协会共建的“知识产权纠纷诉调对接工作站”揭牌。据悉,这一集调解、诉讼于一体的“一站式”多元解纷平台,旨在构建全方位、全链条的知识产权法律服务体系,为兰州牛肉拉面行业提供多元化、便捷化的公共法律服务。

在座谈交流环节,与会代表聚焦“发挥知识产权保护重要作用,推动兰州牛肉拉面产业高质量发展”主题,从不同角度分享了兰州牛肉拉面知识产权保护的热点案例、见解思路,共同探讨加强知识产权保护、推动多元解纷机制建设以及促进产业发展的有效途径。

今年以来,甘肃法院结合第三方评估反馈,认真查找工作中的痛点、堵点,聚力聚焦抓效能、促提升。

聚力聚焦压减审执周期,持续开展“陇原风暴”执行行动,推动执行难题大攻坚,涉执行6项指标位于优异区间,“直击执行现场”直播15场次,在线围观超4900万人次。

聚力聚焦中小投资者权益保护,进一步畅通涉企案件绿色通道,推动涉企案件源头化解。全省法院诉前成功调解案件21.9万件,制发司法建议1700余条。

聚力聚焦破产案件办理,出台破产审判指南、成立甘肃省破产管理人协会,持续提升破产办理质效,全省法院破产案件结案率提升至全国第六。

动态落实“硬指标”

近日,白银市平川区人民法院法官在依法保障企业合法权益的前提下,成功调处原告靖远某建材公司与被告甘肃某工程公司买卖合同纠纷案件,妥善化解了企业矛盾纠纷,减轻了企业诉累,促进了企业健康发展。

因案件涉及当事人均为企业,平川区法院法官反复为双方当事人释法明理,引导双方企业换位思考,互利共赢,共同营造良好的营商环境。

由于被告暂时资金困难,法官反复与双方当事人磋商,在找到双方利益平衡点的基础上,制定了一套切实可行的调解方案,最终双方达成了分期偿还欠款的调解协议,当事人也冰释前嫌、握手言和。

甘肃法院严格落实《全省法院优化法治化营商环境核心指标管理办法》,对30项优化法治化营商环境指标落实“月通报、季调度”,以“硬指标”带动法治化营商环境持续优化。

同时,发挥甘肃法院营商环境信息平台作用,实现对全省三级法院法治化营商环境指标的同步提取、动态监管与实时调度,着力打造全省法院优化法治化营商环境信息化特色品牌。

提升企业“获得感”

4月23日,甘肃高院联合省工商联、省营商环境建设局,邀请部分人大代表、政协委员、民营企业家代表,召开“优化法治化营商环境服务民营经济发展壮大”企业家代表座谈会。

座谈会上通报了全省法院优化法治化营商环境工作情况,与会人大代表、政协委员、企业家代表积极建言献策,并对甘肃高院起草的《发挥司法职能作用服务招商引资保障民营经济发展壮大实施意见》提出修改意见建议。

甘肃法院紧跟世界银行评价指标体系修订,及时调整工作重心,广泛组织开展问卷调查,全面掌握企业关于优化法治化营商环境的关注点、疑惑点,有针对性指导解决,持续释放“法治红利”。

深化为期3年的“万名干警联万企”行动,重点对接服务民营企业、地方龙头企业、招商引资企业以及东西部协作机制相关企业,帮助企业查找法律风险、解决法律问题,已联系对接各类经营主体1.3万余户,为企业帮办实事7500余件。

甘肃高院组织20余名企业家代表赴陇南、天水两地开展“企业家法院行”系列活动,聘请87名民营企业家担任全省法院第一批优化法治化营商环境特邀观察员,实实在在了解企业所需、化解企业所急。

据了解,全省法院梳理涉企重点案件2839件,已办结2790件,清理进度98.27%,其余案件严格落实领导包案、“一案一策”,确保及时高效清理,努力让每一家企业和经营主体感受到司法的力度与温度。