欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

当前位置:首页 » 政法要闻

定西陇西“五联五强化”深入推进警调对接机制

来源:陇原剑 责任编辑:马静 发布时间:2024/4/18 9:31:52
字号:A A    颜色:
近日,甘肃省定西市陇西县文峰镇综治中心接到一起派出所推送的婚姻家庭纠纷类警情。事件起因是文峰镇村民李某怀疑在县城打工的妻子赵某有外遇,并多次前往其岳父家中闹事。当天,李某又趁着酒劲辱骂妻子赵某,并发生激烈厮打,过程中李某将赵某右手手指弄伤,赵某随即报警。接警后,文峰镇派出所第一时间现场处置并对丈夫进行批评教育。但夫妻双方情绪仍然激动,有进一步激化的态势。

文峰镇派出所迅速启动警调对接机制。接到警情推送函后,文峰镇综治中心详细了解了案件原由后,及时联合镇派出所、县妇联家事调解站和村级网格员组成调解专班到达现场进行调处。工作人员从情理入手,摆事实讲道理,以法论事,解读《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律法规,并进行了多次家访和回访,最终丈夫李某深刻认识到自己的错误。目前,李某在医院悉心照顾妻子赵某,夫妻俩言归于好,矛盾得到有效化解。
近年来,陇西县坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进矛盾纠纷多元预防调处化解机制,针对公安派出所警力不足和矛盾纠纷类警情难发现、难化解、易反复的问题,制定下发了《关于全面推进警调对接进一步规范“一警情三推送”制度的实施方案》,建立健全警调对接工作机制,通过落实“五联五强化”和“一警情三推送”工作制度,实现了矛盾纠纷类警情信息联通、问题联治、矛盾联调、风险联防、平台联建,最大限度地将各类矛盾纠纷和风险隐患化解在萌芽、处置在前端,不断夯实主动创稳基层底板。2023年以来,陇西县通过“一警情三推送”向同级综治中心推送矛盾纠纷类警情414件,调处310件,调处成功率75%。
情报信息联通 强化前端预警
充分发挥专业尖刀、基层前哨和行业感知作用,公安部门持续深化“百万警进千万家”“‘枫桥式’基层单位”创建等活动,推动民辅警深度嵌入基层社会治理网格,实现“警格”与“网格”融合,紧盯警情易发生领域,扎实开展矛盾纠纷排摸化解和重大矛盾隐患专项攻坚,及时研判预警,分类推送信息,加强联合调处。
各乡镇依托网格化服务管理,建立了“一网双向三端”的情报信息网,通过网格员(网格辅助人员)日常巡查和集中排摸,及时向辖区派出所推送工作中发现的治安方面苗头性、倾向性信息以及相关案件线索,确保信息联通共享,问题隐患及时处置。
相关部门针对发现的劳动争议、资源权属、房产物业、征地拆迁、金融债务、医患、教育、环境等行业领域警情案件和矛盾纠纷,第一时间推送综治中心或公安部门进行稳控和联合处置。
重点问题联治 强化会商研判
建立了横向联通、纵向贯通的多部门、多层级警情会商研判机制。横向上,由综治中心牵头,联通公安机关(派出所)、司法局(司法所)、法院(法庭)等各部门,通过召开联席会议等形式,合力攻坚化解难题。纵向上,县乡村三级综治中心、基层党组织协同联动、快速响应,通过定期召开矛盾纠纷研判分析会议,及时分析研判警情、民情、社情,对重大、特殊事项随时会商研判,做到“问题联治、工作联动、平安联创”。
对一般类纠纷,坚持主动介入、抓早抓小,苗头化解、疏导情绪,及时消除隐患纠纷,现场解决疑难问题;对于“重点关注”和“特别关注”类纠纷,实行“一案一策”“一案一档”管理,落实“六个一”包案责任制,“挂号”督办、办结“销号”,持续跟进、定期不定期走访,实现矛盾纠纷实质化解。
矛盾纠纷联调 强化对接处置
加强联动联调,接报纠纷类警情后,公安机关(派出所)在固定证据、妥善处置的同时,通过“一警情三推送”制度,第一时间对接综治中心、村(社区)党组织和相关部门进行联合调处。
一是简单纠纷向基层组织推送。针对邻里纠纷、家庭矛盾和经济纠纷等简单矛盾纠纷,及时推送至当地基层组织,利用村社干部、网格员“人熟、地熟、情况熟”的特点,通过“即时排·随手调”进行现场化解和后续管控。
二是对跨区域、跨行业、跨部门或者情况复杂、需要多部门联合调处的纠纷类警情,通过“警情推送函”和“推送登记表”及时推送同级综治中心,由综治中心牵头,协调相关部门合力化解。
三是行业领域重点矛盾纠纷向职能部门推送。针对劳务、医疗、物业、金融、征地拆迁、重大建设工程项目等重点矛盾问题,公安部门在做好事态稳控的同时,第一时间向行政职能部门推送,做好政策解答和诉求解决,防止矛盾扩大升级。对综治中心多次专业调解不成功或当事人确实不愿意调解的,引导当事人通过司法途径解决,并跟踪推动问题依法化解。
风险隐患联防 强化警源治理
加强源头预防,公安部门和综治中心充分发挥职能优势,结合“百万警进千万家”和网格员“进万家、访民情、化矛盾、优服务”活动,常态化组织辖区民(辅)警、网格员等对矛盾隐患开展“拉网式”“地毯式”排查,全面掌握各类不稳定因素和风险隐患。重点围绕“三重人员”和“三失一偏”人员,以及婚恋家庭、邻里矛盾等领域,实行双月必走访制度,精准有效做好风险排查管控和预警处置,确保矛盾问题发现在网格,风险隐患管控在网格。
同时,建立了常态化跟踪回访机制,对推送的矛盾纠纷类警情,乡镇综治中心、司法所全部纳入后续防范管控范畴,组织人员通过日常走访和定期回访,主动了解掌握调解协议履行情况,确保案结事了人和,严防漏管脱管、矛盾反弹。
信息平台联建 强化智治支撑
依托平安甘肃信息化支撑管理平台,推进矛盾纠纷信息全部录入系统,汇聚整合12345政务服务热线、领导信箱、公安警情、网格员排查上报等各类信息数据,形成大数据池,推动信息数据联通融合、共享共用。加强数据结构分析、深度运用,分析研判基层社会治理总体趋势、突出问题、重大风险和工作短板,每月形成《平安形势分析研判报告》报县委、县政府,更好地服务决策。
以综治中心为主阵地,依托“陇情e通”和公安、法院线上调解平台,加强案件线上办理,根据调解情况做出协议结案、办理公证、申请司法确认、立案登记等不同处理结果,实现“调解+审判+确认”闭环管理,真正让群众“只进一扇门、只跑一趟路”。