欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

应勇在最高检党组会上强调 推动全面从严治检向纵深发展

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024/4/17 9:53:28
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 董凡超 

4月16日,最高人民检察院召开党组会,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,传达学习全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神,结合深入开展党纪学习教育,研究深化系统内巡视等工作。最高检党组书记、检察长应勇主持会议并强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》和中央巡视方针、部署,抓好检察系统自身党风廉政建设,持续深化系统内巡视,坚持政治巡视定位,强化巡视整改落实,发挥巡视利剑作用,推动全面从严治检不断向纵深发展。

会议指出,系统内巡视必须牢牢抓住政治巡视这个根本任务,深化政治监督,深入发现和纠正被巡视省级检察院党组政治上的温差、落差、偏差,严明政治纪律和政治规矩,进一步加强党对检察工作的绝对领导,不断提高检察履职的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续擦亮新时代新征程检察机关坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的鲜明政治底色。

会议强调,系统内巡视要坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针,紧密结合检察系统、检察机关、检察工作实际,重点检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况、落实全面从严治检责任和监督责任情况、落实新时代党的组织路线情况,有效发现问题、形成震慑,发挥系统内巡视利剑作用。要立足检察特点,聚焦法律监督主责主业,以高质量巡视促进高质效办好每一个案件,推动检察工作高质量发展,加快推进检察工作现代化。

会议强调,要高度重视加强巡视整改和成果运用,做好“后半篇文章”。坚持目标导向、问题导向,坚持“当下改”与“长久立”相结合,把巡视整改作为改进工作、推动发展的重要抓手,紧盯违纪违法线索及影响监督办案质效、影响检察权依法正确行使等突出问题,督促被巡视省级检察院党组刀刃向内、深挖病根、对症下药,切实强化巡视成果综合运用,发挥巡视标本兼治作用。

会议指出,在中央巡视工作领导小组的领导指导下,最高检党组牵头并与省区市党委共同领导,检地双方巡视机构“协作配合、共同实施”,是系统内巡视的鲜明特点,也是经过实践总结的有效机制。要注重发挥检地协调配合优势,进一步增强巡视监督合力,确保巡视工作取得更大成效。要严格执行新修订的《中国共产党巡视工作条例》,健全完善系统内巡视机制,加强巡视队伍建设和规范化建设,严格内部管理和纪律要求,坚持依规依纪依法开展巡视,不断提升巡视工作规范化水平。

会议强调,检察机关各级领导干部要始终保持“永远在路上”的清醒和坚定,带头从严从实开展党纪学习教育,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,深刻吸取政法系统、检察系统违纪违法典型案例教训,对照反思、引以为戒,以对党和人民负责、对党的检察事业负责、对自己和家人负责的态度,公正用权、秉公用权、廉洁用权,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖。

会议还研究了其他事项。