欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

当前位置:首页 » 焦点报道

公安部公布8起危害生态安全典型案例

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024/4/16 10:10:53
字号:A A    颜色:


法治日报全媒体记者 张晨 

4月15日是全民国家安全教育日,为进一步提升全社会维护国家生态安全意识,公安部公布8起危害生态安全典型案例。 

这8起典型案例分别是:山西平遥某绿化有限公司、某建设工程有限公司非法占用农用地案;辽宁大连某建材有限公司污染环境案;吉林安图孙某明等人滥伐林木案;上海张某等人非法捕捞水产品案;湖北洪湖黄某敏等人系列非法捕捞水产品案;湖南资兴何某明等人系列危害珍贵、濒危野生动物案;重庆大足某建材有限公司非法采矿案;陕西岐山程某栋等人非法采矿案。 

全国公安机关对破坏生态安全犯罪坚持重拳出击、露头就打,持续深入开展“昆仑”“春风”等系列专项行动,对非法捕捞、非法采矿、污染环境、非法占用农用地、盗伐林木、破坏野生动植物资源等犯罪活动保持严打震慑态势,有力维护国家生态安全,服务保障高质量发展。 

公安部食品药品犯罪侦查局负责人表示,生态安全是国家安全的重要组成部分,公安机关将认真贯彻《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》,深入落实国务院向全国人大常委会所作关于打击环境资源犯罪专项报告精神,以“零容忍”的态度依法严打破坏生态安全犯罪,进一步守牢美丽中国安全底线,努力为建设人与自然和谐共生的现代化提供有力刑事司法保障。