欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

当前位置:首页 » 法院视窗

甘肃高院以强力举措扎实推进脱薄攻坚 领导班子联系包抓薄弱基层法院

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024/4/16 10:10:14
字号:A A    颜色:

甘肃高院以强力举措扎实推进脱薄攻坚

领导班子联系包抓薄弱基层法院

本报讯 记者赵志锋 记者近日从甘肃省高级人民法院获悉,该院在最高人民法院确定3个相对薄弱基层法院的基础上,严格筛选再确定了省内10个相对薄弱基层法院作为帮扶对象,以强力举措扎实推进脱薄攻坚工作。

在领导联系包抓方面,每个相对薄弱基层法院由一名高院领导班子成员联系包抓,集中时间深入相对薄弱基层法院走访调研,精准掌握存在的困难、问题和薄弱环节,指导梳理问题、找出差距、分析原因,指导制定整改方案,明确脱薄措施和具体时限,协调解决实际困难和问题。

据悉,甘肃高院选派9名一级高级法官、一级巡视员、二级高级法官对相对薄弱基层法院驻点督导,通过“传帮带”方式加强业务建设,全程督导被帮扶法院整改脱薄工作,就队伍建设、审判管理等方面工作提出意见建议。

甘肃高院还安排高院、中级法院各业务部门对13个相对薄弱基层法院的审判执行情况进行分析研判,有针对性地加强业务指导。组织优秀法官和审判专家到相对薄弱法院开展审判实务讲座、司法经验交流等活动,加强对新类型案件和疑难复杂案件审理的指导。

在人力优先支持方面,甘肃高院从编制统筹调配、法官入额遴选、法官员额调整等方面对相对薄弱法院给予重点支持。统筹上级法院法官和法官助理到相对薄弱法院帮助办案、挂职锻炼。优先安排相对薄弱基层法院干警参加各级各类业务培训,有计划地对相对薄弱法院全体干警进行轮训。

甘肃高院还对基础设施建设、“两庭”建设、信息化建设和经费保障欠账大的相对薄弱法院进行优先支持;对项目规划、建设、验收等方面存在的“老大难”问题一事一议,争取实质性解决;对存在安全隐患、功能不足、设施陈旧老化的法庭加快维修改造。

据介绍,甘肃高院积极落实“高院主导、中级法院主抓、被帮扶法院主责”的工作要求,在相对薄弱基层法院全体干警中深入组织开展大讨论、大反思等活动,建立高院和中级法院双帮共扶工作机制,形成脱薄攻坚整体合力。