欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

当前位置:首页 » 反邪之窗

【“三抓三促”进行时】漳县深入开展反邪“七进”活动 助力主动创稳走深走实

来源:平安漳县 责任编辑:马静 发布时间:2023/4/25 11:21:05
字号:A A    颜色:

自全省主动创稳行动开展以来,定西市漳县通过举办“七进”活动全方位开展“全民拒绝邪教共建平安漳县法治漳县”主题宣传。截至目前,共开展集中讲法16次,悬挂横幅、海报、漫画253次,短视频宣传17次,发放宣传手册1.1万余份。


主题宣传进校园


组织105名法制副校长走进校园,通过反邪教宣传展板、现场讲解等形式对师生开展警示教育宣传。各中小学充分利用校园广播、校园LED显示屏、主题墙报等方式进行宣传教育,组织开展“崇尚科学反对邪教”的主题班会活动,教育学生如何防邪、拒邪、反邪,自觉抵制邪教,树立正确的人生观、价值观,大力营造反邪教的校园氛围。


主题宣传进党校


将反邪教宣传教育纳入党校干部培训教学课程,让更多的年轻党员干部识别邪教、抵制邪教。采取设置咨询台、悬挂宣传条幅、在党校院内摆放反邪教宣传展板等形式,向广大学员介绍什么是邪教、邪教的种类特征、邪教的社会危害、反邪教相关的法律法规以及如何举报邪教违法活动等知识。


主题宣传进村(社区)


充分发挥135个村(社区),215个网格,211名网格员作用,按照包片管理的原则,通过入户发放宣传手册和资料等方式,让群众了解日常生活中如何辨别、抵制邪教。用通俗易懂的语言向社区群众讲述典型案例,对邪教的类型、传播途径、危害及当今邪教危害社会的严峻形势等进行了直观介绍。组织法律服务队现场答疑解惑,宣传反邪意识,教育社区群众应崇尚科学,反对邪教,及时举报,做到“不听、不信、不传、不参与”,破除迷信思想,着力构筑反邪教“防火墙”。


主题宣传进机关


为进一步提升广大党员干部反邪教斗争意识,增强斗争本领。教育引导党员干部坚定共产主义理想信念,充分发挥先锋模范作用,坚决反对抵制邪教,自觉带头与邪教违法犯罪活动作斗争,各机关部门利用广播、宣传橱窗、“两微一端”等载体,采用张贴海报、漫画、短视频等群众喜闻乐见的形式宣传反邪教政策法规和防邪反邪知识,提高人民群众反邪教意识和自我保护意识,提高社会公众的知晓率。


主题宣传进企业


各乡镇综治中心、司法所发动漳县贵清律师事务所19名律师、基层法律服务工作者走进企业,通过举办普法活动、开展讲座等形式进行反邪教宣传教育,现场派发宣传资料,从怎么分辨邪教、遇到邪教怎么办等方面进行详细讲解,以及党和政府处理邪教问题的方针政策、法律法规等反邪教知识。提高企业职工对邪教危害性的认识,让崇尚科学、反对邪教、弘扬正能量成为大家的共识。


主题宣传进宗教场所


县民族宗教局在全县各宗教堂所通过摆放宣传展板、张贴宣传标语等方式,进行反邪教宣传教育。组织宗教界人士进行反邪教知识培训,提高教职人员和信教群众的反邪教意识,增加分辨和抵御邪教渗透的内容,提醒信教群众提高警惕,自觉抵制邪教渗透侵蚀能力,弘扬科学精神,营造一个文明和谐的环境。


主题宣传进商铺


落实“谁执法谁普法”责任,扎实开展了反邪教进商铺宣传活动。通过走访沿街药店、餐饮、商店等个体经营商户,向经营业主发放反邪教宣传资料,教育辖区个体经营商户远离邪教,自觉抵制邪教,倡导大家在生活中做个知法、懂法、守法的好公民,增强了个体经营商户自觉防范抵制邪教的意识,不断扩大反邪教宣传工作的广度和深度。