欢迎访问定西政法网,今天是 2024年05月29日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

应勇率最高检调研组在北京调研时强调 打造以检察工作现代化支撑和服务中国式现代化的“北京样本”

来源:法治日报-法治网 责任编辑:马静 发布时间:2024/4/15 12:31:40
字号:A A    颜色:

应勇率最高检调研组在北京调研时强调

打造以检察工作现代化支撑和服务中国式现代化的“北京样本”

本报北京4月12日讯 记者董凡超 4月12日,最高人民检察院党组书记、检察长应勇率最高检调研组,深入北京三级检察机关调研。应勇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作、检察工作的重要指示精神和全国两会精神,坚持党对检察工作的绝对领导,高质效履行检察职能,着力推动“四大检察”全面协调充分发展,有效服务首都现代化建设,更好为大局服务、为人民司法、为法治担当,创造更多推进习近平法治思想检察实践的“北京经验”,打造以检察工作现代化支撑和服务中国式现代化的“北京样本”。

在北京市人民检察院,应勇听取相关工作情况汇报,对北京检察工作给予充分肯定。他强调,北京检察机关要深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,聚焦服务首都“四个中心”功能建设,坚持从政治上着眼、从法治上着力,坚持讲政治与讲法治有机统一,高质效履行法律监督职能,助力首都高水平安全和高质量发展,努力打造以检察工作现代化支撑和服务中国式现代化的“北京样本”。要依法维护首都政治安全和社会大局稳定。完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦首都经济高质量发展,扎实开展“检察护企”专项行动,深化涉案企业合规改革,加强对各类经营主体的依法平等保护,着力营造更优法治化营商环境。聚焦北京国际科技创新中心建设,深入推进知识产权检察综合履职,加强关键核心技术、新兴产业领域知识产权司法保护,服务保障新质生产力加快发展。健全跨区域协作机制,共同服务京津冀协同发展。自觉融入北京超大城市民生工作,抓住人民群众急难愁盼问题,扎实开展“检护民生”专项行动,深化首都检察版“接诉即办”实践,进一步做实人民群众可感受、能体验、得实惠的检察为民。始终聚焦法律监督主责主业,突出工作重点,在有效破解制约监督履职的堵点难点问题上下功夫,更好履行国家法律监督机关和保障国家法律统一正确实施司法机关的重要职责。数字检察是提升法律监督质效的重要途径,也是通过信息化、智能化手段拓展案源发现渠道的重要依托。要发挥北京检察机关在数字检察方面的优势,加强数据互联互通、法律监督模型共享共用,促进个案办理、类案监督、社会治理,继续走在全国前列。要认真总结北京检察实践中的好经验,持续加强探索创新,在推动“四大检察”全面协调充分发展特别是破解民事检察、行政检察工作发展短板弱项方面,发挥引领示范作用,创造更多推进习近平法治思想检察实践的“北京经验”。要认真落实党中央决策部署,扎实开展党纪学习教育,以自我革命精神推进全面从严治检,建设高素质过硬检察队伍。

北京市委常委、政法委书记孙军民,北京市检察院检察长朱雅频,最高检党组成员、政治部主任滕继国陪同调研。